أخبار

«وسط تصعيد عسكري».. إيران تطلق 500 صاروخ على إسرائيل منذ 15 يونيو

منذ فجر يوم السبت الموافق 15 يونيو 2025، دخلت المواجهة بين إيران وإسرائيل مرحلة جديدة وخطيرة، بعد أن بدأت إيران بإطلاق موجات مكثفة من الصواريخ الباليستية والطائرات المسيّرة باتجاه أهداف في العمق الإسرائيلي، في تطور وصفته تل أبيب بـ«التصعيد الأخطر منذ عقود»، التصعيد جاء عقب سلسلة اغتيالات طالت أكثر من قائد وعالم إيراني داخل طهران.

ـ إيران تطلق 500 صاروخ على إسرائيل منذ 15 يونيو

وبحسب وسائل إعلام إيرانية، ومصادر عسكرية غربية وإسرائيلية، فإن إيران أطلقت منذ بدء الهجوم وحتى صباح الجمعة 20 يونيو، أكثر من 450 إلى 500 صاروخ باليستي، إلى جانب أكثر من 1,000 طائرة بدون طيار من طرازات مختلفة، استهدفت منشآت عسكرية وبنية تحتية عسكرية ومدنية في الجنوب والوسط الإسرائيلي.

وشملت المناطق المستهدفة كلًا من تل أبيب، بئر السبع، أشدود، عسقلان، النقب، ومحيط القدس وحيفا، في الأراضي المحتلة، كما أصيب مستشفى سوروكا في بئر السبع بشكل مباشر بصاروخ بعيد المدى، أدى إلى أضرار مادية وإصابة عدد من العاملين والمرضى، بحسب ما أعلنته وزارة الصحة للاحتلال الإسرائيلية.

ـ إسرائيل تُفعل أنظمتها الدفاعية

من جهتها، فعلت إسرائيل أنظمتها الدفاعية الثلاث: القبة الحديدية، وديفيد سلينغ، وآرو 3، وتمكنت من اعتراض نسبة تفوق 90% من الصواريخ، إلا أن بعض القذائف استطاعت اختراق الدفاعات، مسببة خسائر بشرية ومادية، بالإضافة إلى عدد من المصابين ومن تم إجلائهم من منازلهم.

وحتى مساء الجمعة، بلغ عدد القتلى نتيجة القصف الإيراني المباشر ما لا يقل عن 24 شخصًا، من بينهم مدنيون وجنود، فيما تجاوز عدد الجرحى 300، بينهم حالات خطرة، حسب إعلام إسرائيلي.

ـ تراجع عدد الصواريخ الإيرانية

وقد أكد مسؤولون في الجيش الإسرائيلي خلال استطلاع للواشنطن بوست، أن الهجمات شهدت تباطؤا واضحا في اليومين الأخيرين، مع تراجع عدد الصواريخ المطلقة إلى نحو 30: 40 صاروخًا يوميًا، ما يُعزى إلى تدمير ما يقارب 40% من منصات الإطلاق الإيرانية عبر ضربات جوية استباقية داخل العمق الإيراني، وذلك ما ظهر في مشاهد بثتها هيئة البث الإسرائيلية من خلال تسجيلات مصورة لكاميرات بإحدى المسيرات الانتحارية المستخدمة في تلك العمليات.

ليعكس التصعيد تحولًا نوعيًا في العلاقة بين البلدين، حيث اختفت الوساطات والضربات عبر الوكلاء، لتُستبدل بمواجهة مباشرة بالصواريخ والطائرات المسيّرة، ما يهدد بتفجير صراع أوسع في المنطقة ما لم يتم احتواء الموقف.

الحياة نيوز موقع إخباري شامل يهتم بتغطية كافة الأحداث على المستوى الدولي والمحلي ورصد أهم الأخبار والاقتصاد أسعار الذهب ،البورصة المصرية ،أخبار الرياضة ،محافظات ، حوادث ، أخبار التعليم .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى