العالم

إيران تسقط عقوبة الإعدام عن سهيل عربي المتهم بالإساءة للرسول وأئمة الشيعة

 اسقطت ايران عقوبة اعدام صادرة بحق محكوم دين بالاساءة للنبي محمد في سلسلة تعليقات نشرها على فيسبوك، بحسب ما اعلن الثلاثاء مكتب المدعي العام.

كان حكم على سهيل عربي في اغسطس 2014 بالاعدام شنقا بعد اتهامه بانه اساء للنبي محمد والائمة الشيعة الاثني عشر في تعليقات على وسائل التواصل الاجتماعي.

قال مدعي عام طهران جعفري دولت ابادي ان عربي "الذي دين ايضا بتهمة "الاساءة لمسؤولي الدولة" والترويج لـ "دعاية ضد النظام"، سينفذ حكما بالحبس، دون اعطاء تفاصيل حول المدة.

اورد موقع ميزان اونلاين الحقوقي نقلا عن دولت ابادي قوله "الحكم الابتدائي كان الاعدام وتخفيضه الى الحبس من قبل المحكمة العليا يعكس استقلالية القضاة".

اثارت عقوبة الاعدام التي كانت صدرت بحق عربي (اوائل الثلاثينيات من العمر) موجة انتقادات من قبل نشطاء حقوقيين.

دعت منظمة "هيومن رايتس ووتش" ايران الى "التخلي عن عقوبة الاعدام" بحق عربي ودعت السلطات الى تعديل القانون الجزائي من اجل تعزيز حرية الرأي والتعبير.

كذلك اعلن دولت ابادي ان القيادي النقابي رضا شهابي زكاري الذي تعتبره منظمة العفو الدولية "سجين ضمير" وجهت اليه تهم بيع "معلومات امنية" الى "مجموعات معادية".

كانت وكالة انباء "ايلنا" العمالية اوردت نقلا عن ربابة رضائي، زوجة شهابي، ان زوجها اعيد الى السجن بعد ان كان اخرج لدواع طبية.

شهابي العامل السابق في قطاع النقل والذي ادخل السجن في 2010 بتهم يقول مناصروه انها سياسية، نفذ مؤخرا اضرابا عن الطعام لمدة خمسين يوما احتجاجا على توقيفه بحسب وكالة "ايلنا".

لا تعطي ايران اي ارقام رسمية حول احكام الاعدام المطبقة، ولكن منظمة العفو تقول انها حلت في المرتبة الثانية لجهة تطبيق عقوبة الاعدام في 2016 خلف الصين.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى