العرب

الأحزاب: مصر الحصن الأول للدفاع عن الدول العربية في مواجهة التحديات الإقليمية

تعمل مصر قيادةً وشعبًا، بكل جد لتقديم الدعم الإنساني والسياسي لأشقائها العرب في لبنان وفلسطين، سواء من خلال إرسال المساعدات الإغاثية أو لعب دور الوسيط الدبلوماسي في الأزمات الراهنة.

وفي التقرير التالي تستعرض بوابة أخبار اليوم، أبرز ردود الأحزاب المصرية بعد تصريحات الرئيس السيسي الداعية لوقف إطلاق النار في لبنان، وإرسال مساعدات طبية وإغاثية عاجلة.

وقف فوري لإطلاق النار

فى هذا السياق، أشاد ناجي الشهابي، رئيس حزب الجيل الديمقراطي، بموقف الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي تجاه لبنان، وذلك خلال اتصاله مع رئيس وزراء لبنان، حيث أكد السيسي دعم مصر الكامل للبنان ورفضها المساس بأمنه أو استقراره، مطالبًا بالوقف الفوري والشامل والدائم لإطلاق النار في كل من لبنان وغزة، تأكيدًا على الموقف القومي والمسؤول لمصر على مر التاريخ تجاه أشقائها العرب.

وأضاف الشهابي أن مصر لطالما دفعت ثمناً غالياً للدفاع عن الأراضي العربية، سواء كان ذلك بأرواح جنودها أو بملايين الدولارات، كما أثنى على تصريحات السيسي التي حذرت من عدم تحمل المجتمع الدولي مسؤولياته لوقف الممارسات العدوانية لجيش الاحتلال الإسرائيلي، مما قد يؤدي إلى تصعيد خطير يهدد السلم الإقليمي والدولي.

مساعدات طبية وإغاثية للبنان

كما أشار الشهابي أيضًا إلى توجيه السيسي بإرسال مساعدات طبية وإغاثية عاجلة إلى لبنان، مؤكدًا أن هذه الخطوة تعكس تضامن مصر حكومة وشعباً مع الشعب اللبناني في ظل الظروف الصعبة التي يمر بها.

المصريين يُشيد بقرار إرسال المساعدات

وفي السياق نفسه، أشاد المستشار حسين أبو العطا، رئيس حزب المصريين، بقرار إرسال المساعدات إلى لبنان، مؤكدًا أن هذا الدعم ليس بجديد على القيادة المصرية.

وأكد أبو العطا أن الدولة المصرية تولي الأولوية للأزمات التي يعاني منها أشقاؤها العرب، مشددًا على دعم مصر لسيادة الدولة اللبنانية ورفض أي تدخل خارجي أو اعتداء على لبنان.

إحلال السلام في الشرق الأوسط

كما أوضح أبو العطا أن مصر كانت السباقة في إرسال المساعدات إلى سكان غزة منذ بداية العدوان الإسرائيلي الأخير، على الرغم من التعنت والعراقيل التي وضعتها إسرائيل لمنع دخول المساعدات، وذكر أن القيادة المصرية تقوم بالدور ذاته حاليًا تجاه لبنان، مما يعكس جهد مصر في إحلال السلام في الشرق الأوسط.

جهود دبلوماسية مصرية لاحتواء التصعيد في لبنان وفلسطين

وأوضح  أبو العطا أن مصر لم تكتفِ بالدعم الإغاثي فقط، بل لعبت أيضًا دورًا دبلوماسيًا مهمًا لإعادة توجيه الأنظار إلى القضية الفلسطينية وللتأكيد على الانتهاكات التي يتعرض لها الشعب الفلسطيني.

وأضاف أن مصر تسعى حاليًا لاحتواء الوضع بين لبنان وإسرائيل، لتجنب مزيد من التوتر في المنطقة، انطلاقًا من ثوابتها الوطنية والتزامها بقضايا الأمن القومي العربي.

تحرك مصري سريع

من جهته، أشاد اللواء الدكتور رضا فرحات، نائب رئيس حزب المؤتمر أستاذ العلوم السياسية، بتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بإرسال مساعدات طبية وإغاثية عاجلة إلى لبنان، مشيرا إلي أن هذه التحركات تجسد دور مصر الريادي في دعم الأشقاء العرب، وتعكس حرصها المستمر على أمن واستقرار المنطقة، والذي يعتبر ركيزة أساسية للأمن القومي العربي.

وأشار أستاذ العلوم السياسية إلى أن التحرك السريع من قبل مصر في الأزمة اللبنانية يؤكد قدرة الدولة المصرية على التعامل مع التحديات الإقليمية وحل الأزمات بالطرق السلمية والإنسانية كما يعكس هذا التحرك التزام مصر الراسخ بالدفاع عن سيادة الدول العربية وحقوقها المشروعة، مشيرا إلى أن تصريحات الرئيس السيسي حول ضرورة الوقف الفوري والشامل لإطلاق النار في لبنان وغزة تؤكد السياسة المصرية الداعمة للاستقرار والسلام في المنطقة، ودعوتها المستمرة لتفعيل دور المجتمع الدولي في مواجهة الانتهاكات الإسرائيلية.

انتهاكات مستمرة للقانون الدولي وحقوق الإنسان

ودعا نائب رئيس حزب المؤتمر المجتمع الدولي إلى تحمل مسؤولياته الأخلاقية والإنسانية، واتخاذ موقف واضح وحازم لوقف العدوان الإسرائيلي المستمر على لبنان، باعتباره تهديدا مباشرا لاستقرار المنطقة، ويزيد من حدة التوترات الإقليمية محذرا من أن استمرار التصعيد قد يؤدي إلى اندلاع حرب شاملة ستكون لها تداعيات كارثية على الجميع لافتا إلى ضرورة وقف الحرب الوحشية التي تشنها إسرائيل منتقدا الصمت الدولي غير المبرر في مواجهة الانتهاكات المستمرة للقانون الدولي وحقوق الإنسان من قبل إسرائيل.

مصر الحصن الأول للدفاع عن الدول العربية

وأكد الدكتور رضا فرحات  أن مصر ستظل دائما الحصن الأول للدفاع عن الدول العربية في جميع المحافل الدولية مشيرا إلى أن السياسة المصرية بقيادة الرئيس السيسي ترتكز على الحفاظ على الأمن العربي وتقديم كل أشكال الدعم الممكنة للشعوب العربية لمواجهة أي تهديدات داخلية أو خارجية.

الدور المصري مستمر لاستقرار المنطقة

وأشاد الدكتور عيد عبد الهادي، القيادى بحزب الحرية المصري، بما أعلنه الرئيس عبد الفتاح السيسي اليوم من الدعم المصري الكامل للدولة اللبنانية ورفض مصر التام لكل أشكال المساس بالسيادة الوطنية اللبنانية أو العبث بأمن واستقرار البلاد، وإرسال مساعدات طبية وإغاثية عاجلة إلى لبنان، قائلا “إن دور مصر الحيوي فى المنطقة والداعم لكل الشعوب والدول العربية وسيظل دورها الشقيق مع الدول الشقيقة مستمر لاستقرار المنطقة.

الأمن القومي العربي

وقال عبد الهادي، إن دعم مصر للأشقاء العرب، يعكس حرصها المستمر على أمن واستقرار المنطقة، والذي يعتبر ركيزة أساسية للأمن القومي العربي، و تمثل حرص مصر الدائم على الأمن القومي العربي، مضيفا أن مصر حذرت مرارا وتكرارا  من تداعيات وتزايد الصراع فى المنطقة، وكذلك ضرورة الوقف الفوري والشامل لإطلاق النار في لبنان وغزة، وهذه التصريحات تؤكد السياسة المصرية الداعمة للاستقرار والسلام في المنطقة.

التصعيد الحالي يدخل المنطقة في حرب شاملة

وأضاف عبد الهادي، أن المجتمع الدولي عليه دور كبير يجب الخروج عن صمته واتخاذ موقف للضغط على إسرائيل ووقف الانتهاكات الإنسانية التي تقوم بها، في القطاع والضفة وجنوب لبنان، مشيرا إلى أن تقوم به إسرائيل هو حلقة في سلسلة جرائم الحرب التي تمتد منذ عقود وبأن هذا التصعيد الحالي يدخل المنطقة في حرب شاملة سيخسر فيها الجميع.

وأكد عبد الهادي، أن مصر ستظل دائما الحصن الأول للدفاع عن الدول العربية في جميع المحافل الدولية والتحرك السريع من قبل مصر في الأزمة اللبنانية ومن قبلها القضية الفلسطينية يؤكد قدرة الدولة المصرية على التعامل مع التحديات الإقليمية وحل الأزمات بالطرق السلمية والإنسانية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى