العالم

الصين تأمر بخفض الانتاج في المصانع والبناء وتفرض قيود علي الديزل بسبب الضباب الدخاني

أجبرت التحذيرات من الضباب الدخاني في شمال الصين السلطات على إصدار أوامر للمصانع لتقليل الإنتاج ولمواقع البناء بإبطاء العمل وفرض قيود على استخدام المركبات التي تسير بالديزل.

يقول مركز الأبحاث الذي يشرف على حملة مكافحة التلوث التابعة لوزارة حماية البيئة إن العاصمة بكين هي المدينة الوحيدة من بين 28 مدينة تخضع للمراقبة التي لم يتلوث فيها الهواء للدرجة التي يشملها الأمر الصادر.

توقع المركز على موقعه الرسمي على الانترنت أن ينقشع الضباب الدخاني اليوم السبت.

سجلت مدينة تاي يوان في إقليم شانشي أسوأ قراءة لنسبة التلوث حيث جاء تركيز الجزئيات الخطيرة التي يمكن تنفسها وتسمى (بي.إم‭‭‭‬‬2.5)‭‭‬‬‬ عند 344 ميكروجراما لكل متر مكعب بحلول مساء الخميس.

قالت وزارة حماية البيئة في أكتوبر إن منظمة الصحة العالمية توصي بألا يزيد التركيز عن عشرة ميكروجرامات وتقول إن الصين يجب أن تسعى للوفاء بمعاييرها ”المؤقتة“ وهي 35 ميكروجراما بحلول عام 2035.

كان مستوى جزيئات (بي.إم‭‭‭2.5‬‬‬) في بكين عند 72 ميكروجراما مساء الخميس.

تبذل الصين جهدا كبيرا لتنقية الهواء من السموم في المناطق الشمالية خلال فصل الشتاء عندما يغطي الدخان المناطق الأكثر برودة في الوقت الذي يزيد فيه الناس من مستوى التدفئة.


أمرت الحكومة المركزية المدن الثماني والعشرين بخفض جزيئات (بي.إم‭‭‭2.5‬‬)‭‭‬‬‬ 15 في المئة على الأقل خلال الفترة من أكتوبر إلى مارس  2018. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى