بنوك

المركزي المصري يرفع سعر الفائدة 2% تخفيفا لأثار ارتفاع الوقود والكهرباء والقيمة المضافة

رفع البنك المركزي المصري سعر الفائدة 2% تخفيفا للآثار الجانبية الناتجة عن ارتفاع أسعار الوقود والكهرباء وكذلك ارتفاع ضريبة القيمة المضافة حسب بيان صادر عن البنك المركزي عقب اجتماع لجنة السياسة النقدية يوم الخميس الموافق 6 يوليه 2017 قررت فيه رفع عائد الإيداع والإقراض لليلة واحدة بواقع 200 نقطة أساس ليصل إلى 18.75% و 19.75% على التوالي, ورفع العملية الرئيسية للبنك المركزي بواقع 200 نقطة أساس ليصل إلى 19.25% ، ورفع سعر الائتمان والخصم بواقع 200 نقطة أساس ليصل إلى 19.25% ..في ضوء نتائج السياسة النقدية, والتي بدأت منذ نوفمبر الماضي .


طبقا لبيان المركزي المصري حقق المعدل الشهري للتضحم العام 1.7% في مايو 2017 مثل الشهر السابق، في حين ارتفع المعدل الشهري للتضخم الأساسي إلى 2.0% في مايو من 1.1% في أبريل، ولقد كان ذلك بسبب ارتفاع مساهمة الحج والعمرة لتسجل 36% و 44% من نسبة التضخم العام والأساسي على التوالي. ويعد ذلك ارتفاعا مؤقتا يتوقع انحساره خلال فترة وجيزة.

وسجل التضخم العام السنوي انخفاضا من 31.5% إلى 29.7% وذلك انعكاسا لقرارات السياسة النقدية السابقة، بالإضافة إلى تأثير فترة الأساس من العام السابق.

وعلي الرغم من ذلك، وبعد استبعاد أثر الصدمات المؤقتة، استمر التضخم الضمني مرتفعا عن المسار الذي يتسق مع معدل التضخم المستهدف من قبل البنك المركزي المصري، الأمر الذي أدى باللجنة اتخاذ القرار المشار إليه حسب البيان الذي أكد فيه  البنك المركزي أنه سيتخد من القرارات التي تمكنه وبحكم صلاحياته القانونية من تخفيض التضخم إلى 13% في الربع الأخير من العام القادم.
 
 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى