افريقيا

النيجر تطلب المساعدة لمواجهة تدفق اللاجئين الفارين من بوكو حرام

 دعت النيجر الجمعة إلى “التضامن الوطني والدولي” لتجنب “مأساة إنسانية” ناتجة من تدفق اللاجئين الاتين من نيجيريا على أراضيها هربا من الهجمات الدامية لإسلاميي بوكو حرام.


وجاء في بيان تلته مديرة مكتب رئيس الوزراء النيجري بريجي رافيني عبر التلفزيون العام “بهدف تجنب مأساة إنسانية، توجه حكومة النيجر نداء ملحا للتضامن الوطني والدولي بهدف مواجهة هذا الوضع المقلق بفاعلية”.

وأضاف البيان الذي صدر إثر زيارة قامت بها رافيني لمنطقة ديفا (شرق) التي تستضيف هؤلاء اللاجئين ان “الوضع ينطوي على أخطار كبرى على الصعيدين الأمني والغذائي”.

وسيطر متمردو بوكو حرام في أكتوبر و نوفمبر على العديد من القرى النيجيرية القريبة من النيجر ما أدى إلى هروب الاف السكان.

وتقول الأمم المتحدة ان 115 ألف شخص على الأقل وصلوا منذ ابريل 2013 إلى منطقة ديفا المجاورة لنيجيريا.

وتابع البيان ان تدفق اللاجئين يحدث أيضا “اضطرابا” في “النظام التعليمي”، لافتا إلى ان “35 مدرسة” في المنطقة أغلقت لدواع أمنية.

وقدمت السلطات النيجرية ومنظمات دولية مساعدات إلى اللاجئين، لكن الأمم المتحدة تؤكد ان “الحاجات لا تزال كبيرة”.
 
 
 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى