العرب

بدء المباحثات بين مون والزياني حول اليمن في جنيف

التقى الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون وأمين عام مجلس التعاون الخليجي عبد اللطيف الزياني في جنيف وذلك لبحث مايتعلق بالأزمة اليمنية.. وشارك في اللقاء المبعوث الخاص للأزمة اليمنية إسماعيل ولد الشيخ أحمد.

ووفق ما أعلنت الأمم المتحدة فان هذا اللقاء سوف يتبعه لقاء يجمع بان كي مون بسفراء مجموعة الست عشرة وهي الدول الراعية للمبادرة الخليجية وأعضاء مجلس الأمن الدائمين .. كما أعلنت الأمم المتحدة ان بان كي مون سوف يلتقي مساء اليوم الاحد في مقر الأمم المتحدة أيضا بوفد الحكومة اليمنية الذي سيشارك في مشاورات جنيف بداية من صباح الغد.

جدير بالذكر ان الأمم المتحدة وبلسان المتحدث باسمها في جنيف أحمد فوزي كانت قد أكدت ان المشاورات سوف تبدأ في موعدها المقرر غدا الإثنين صباحا بما يشير إلى حضور وفد الحوثيين في ذات الوقت الذي ذكر بيان صادر عن المبعوث الخاص ان المباحثات ستكون بين المكونات السياسية اليمنية وهي المؤتمر الشعبي العام وحلفاؤه وأنصار الله وحلفاؤهم واللقاء المشترك وشركاؤه إضافة إلى الحراك الجنوبي السلمي.

وأوضح بيان المبعوث إسماعيل ولد الشيخ أحمد ان الأمم المتحدة تغتنم الفرصة لتهيب بالمكونات السياسية اليمنية للمشاركة في هذه المشاورات بحسن نية وبدون شروط مسبقة وفي جو من الثقة والاحترام المتبادل للعمل معا على إيجاد سبل لإحياء العملية السياسية والتوصل إلى حل ينقذ اليمن وشعبه من الأزمة الحالية الخطيرة.

وكان البيان الصادر عن المبعوث الخاص قد اثار جدلا كبيرا في جنيف وأعرب أعضاء وفد الحكومة اليمنية وشركاؤهم الداعمين للشرعية في اليمن عن استيائهم البالغ بسبب وضع المبعوث الخاص لوفد الحكومة الشرعي على قدم المساواة مع وفد المتمردين الحوثيين إضافة إلى عدم تسمية الوفد بالوفد الحكومي وذلك في استجابة من المبعوث لمطلب الحوثيين أو لشرطهم للمجئ إلى جنيف.. كما اعترض الوفد الحكومي اليمني بشدة على خلو البيان من اية إشارة إلى قرارات مجلس الأمن وبخاصة القرار 2216 وهو الذي كانت الأمم المتحدة قد أكدت في الأيام الأخيرة انه سيكون على مائدة التشاور في جنيف وبما اعتبره وفد الحكومة اليمنية الذي وصل إلى جنيف اخلالا من المبعوث الخاص بما كان قد تم الاتفاق عليه.

 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى