أخبار

جنوب السودان تنفي إجراء محادثات مع إسرائيل لاستقبال فلسطينيين من غزة

نفت حكومة جنوب السودان ما تردد عن إجرائها محادثات مع إسرائيل بشأن استقبال فلسطينيين من قطاع غزة.

وأكدت السلطات في جوبا أنه لا توجد أي اتفاقات أو اتصالات رسمية في هذا الشأن، مشددة على التزامها بمواقفها المعلنة تجاه القضية الفلسطينية.

ونقلت وكالة “أسوشيتد برس” الثلاثاء، عن 6 مطلعين، أن إسرائيل تناقش جوبا حول توطين فلسطينيين من غزة. وقالت وزارة الخارجية في جنوب السودان في بيان: “هذه الادعاءات لا أساس لها من الصحة ولا تعكس الموقف الرسمي أو السياسة التي تنتهجها حكومة جمهورية جنوب السودان”.

وقصف الجيش الإسرائيلي مدينة غزة في الأيام الماضية، استعداداً لسيطرتها على القطاع الممزق الذي يقطنه أكثر من مليوني فلسطيني. وأكد رئيس الوزراء الإسرائيلي، اليوم الأربعاء، وجهة نظر دأب على طرحها بحماس الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أيضاً، بأن على الفلسطينيين ببساطة مغادرة غزة.

ويشعر العديد من زعماء العالم بالفزع من فكرة تهجير سكان غزة، وهو ما يقول الفلسطينيون إنه سيكون “نكبة” أخرى عندما فر مئات الآلاف أو أجبروا على الرحيل في حرب 1948.

وفي مارس (آذار) نفى الصومال ومنطقة أرض الصومال الانفصالية، أي اقتراح من الولايات المتحدة أو إسرائيل لتوطين فلسطينيين من غزة فيهما، وقالت مقديشو إنها ترفض رفضاً قاطعاً أي خطوة من هذا القبيل.

وقالت وزارة الخارجية في جوبا، إن الوزير موندي سيمايا كومبا، زار إسرائيل في الشهر الماضي واجتمع مع نتانياهو.

ومنذ الاستقلال عن السودان في 2011، أمضت جنوب السودان، ما يقرب من نصف سنوات ما بعد الاستقلال في حرب، وتعيش الآن أزمة سياسية، بعد أن أمرت حكومة الرئيس سلفا كير باعتقال نائب الرئيس ريك مشار في مارس (آذار) الماضي.

الحياة نيوز موقع إخباري شامل يهتم بتغطية كافة الأحداث على المستوى الدولي والمحلي ورصد أهم الأخبار والاقتصاد أسعار الذهب ،البورصة المصرية ،أخبار الرياضة ،محافظات ، حوادث ، أخبار التعليم .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى