العالم

على هامش قمة «أبيك»…لقاء محتمل بين ترامب والرئيس الصيني

ذكرت صحيفة “ساوث تشاينا مورنينغ بوست”، الأحد، نقلاً عن مصادر، أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد يزور الصين قبل ذهابه إلى قمة منتدى التعاون الاقتصادي لدول آسيا والمحيط الهادي (أبيك)، بين 30 أكتوبر وأول نوفمبر المقبل، أو قد يلتقي نظيره الصيني شي جين بينغ، على هامش القمة المقررة في كوريا الجنوبية.

ويسعى البلدان إلى التفاوض لإنهاء حرب الرسوم الجمركية المتصاعدة، التي أدت إلى اضطراب التجارة العالمية وسلاسل التوريد.

وسعى ترامب إلى فرض رسوم جمركية على جميع السلع تقريباً التي يستوردها الأمريكيون، إذ يقول إن ذلك سيحفز الصناعة المحلية، بينما يرى منتقدون أن ذلك سيؤدي إلى رفع أسعار عدد كبير من السلع على المستهلكين في الولايات المتحدة.

ودعا ترامب أيضاً لفرض رسوم جمركية أساسية قدرها 10% على السلع المستوردة من جميع الدول، مع فرض معدلات أعلى على البضائع القادمة من الدول الأكثر “إشكالية”، بما في ذلك الصين التي تخضع الآن لأعلى رسوم وهي 55%.

وحدد ترامب موعداً نهائياً ينقضي في 12 أغسطس ، من أجل توصل الولايات المتحدة والصين إلى اتفاق دائم بخصوص الرسوم الجمركية.

وعُقد أحدث اجتماع رفيع المستوى بين البلدين في 11 يوليو ، حينما التقى وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو في ماليزيا مع نظيره الصيني وانغ يي، في اجتماع وصفاه بأنه مثمر وإيجابي لبحث سبل سير المفاوضات التجارية.

وأشار روبيو حينها إلى أن ترامب تلقى دعوة لزيارة الصين، من أجل عقد اجتماع مع شي، وقال إن الزعيمين “يرغبان في حدوث ذلك”.

وقال وزير التجارة الصيني وانغ ون تاو، يوم الجمعة، إن الصين ترغب في إعادة علاقاتها التجارية مع الولايات المتحدة إلى مسارها الصحيح، وإن أحدث جولة من المحادثات في أوروبا أظهرت عدم وجود حاجة لحرب جمركية.

الحياة نيوز موقع إخباري شامل يهتم بتغطية كافة الأحداث على المستوى الدولي والمحلي ورصد أهم الأخبار والاقتصاد أسعار الذهب ،البورصة المصرية ،أخبار الرياضة ،محافظات ، حوادث ، أخبار التعليم .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى