العالم
ماكين: أمريكا تخسر في الحرب على داعش

انتقد السناتور الأمريكي الجمهوري، جون ماكين، الاستراتيجية العسكرية التي تتبعها الإدارة الأمريكية لمكافحة تنظيم داعش، معتبراً أنها "تخسر" الحرب ضد الجهاديين ومنتقداً وتيرة تدريب مقاتلي المعارضة السورية.
وجاء كلام ماكين المرشح الجمهوري للرئاسة في انتخابات 2008 أثناء جلسة استجواب لوزير الدفاع، آشتون كارتر، ورئيس هيئة أركان القوات الأمريكية الجنرال، مارتن دمبسي، أمام لجنة القوات المسلحة في مجلس الشيوخ حول مواضيع تتراوح من أوكرانيا إلى الشرق الأوسط.
وقال ماكين: "ليس هناك أي أسباب تدعو إلى الاعتقاد بأن ما نفعله سيكون كافياً لتحقيق الهدف الذي لطالما أعلنه الرئيس، وهو إضعاف تنظيم داعش وصولاً إلى القضاء عليه، سواء على المدى القريب أو على المدى البعيد".
وأضاف: "وسائلنا والمستوى الحالي لجهودنا لا يتناسبان مع أهدافنا، وهذا يوحي بأننا لسنا بصدد الانتصار، وحين لا تكون بصدد الانتصار في الحرب، فهذا يعني أنك تخسر".
وأدلى ماكين العضو في لجنة القوات المسلحة بهذه التصريحات تعليقاً على إقرار وزير الدفاع بأن تدريب واشنطن لمقاتلي المعارضة السورية المعتدلة للتصدي لتنظيم داعش انطلق ببطء شديد.
وقال كارتر إنه "يجري تدريب ستين مقاتلاً من المعارضة اعتباراً من الأسبوع الماضي".
لكن ماكين استبعد أن تحقق هذه الاستراتيجية نجاحاً، واصفاً التصريحات حول تحقيق انتصارات بأنها من باب الأوهام.
وقال: "حين يتعلق الأمر بتنظيم داعش، فإن تعليقات الرئيس أوباما تكشف عن مستوى التوهم المقلق الذي يطبع تفكير الإدارة".
وكان أوباما أعلن عن تنفيذ أكثر من خمسة آلاف غارة على مواقع للتنظيم، مؤكداً تصفية "مئات المقاتلين بينهم قادة كبار في تنظيم داعش".



