منتخب مصر يتأهل رسميًا إلى كأس العالم 2026 بعد فوزه على جيبوتي بثلاثية نظيفة

تأهل منتخب مصر رسميًا إلى نهائيات كأس العالم 2026 للمرة الرابعة في تاريخه، بعد فوزه المستحق على نظيره الجيبوتي بثلاثية دون رد، في المباراة التي جمعتهما، اليوم الأربعاء، على ملعب العربي الزوالي بالمغرب، ضمن الجولة التاسعة من التصفيات الأفريقية المؤهلة للمونديال.
بدأ المنتخب المباراة بقوة، وافتتح التسجيل في الدقيقة الثامنة عبر إبراهيم عادل برأسية رائعة بعد عرضية متقنة من أحمد سيد “زيزو”، قبل أن يضيف محمد صلاح الهدف الثاني في الدقيقة 14 إثر تمريرة حريرية من محمود حسن تريزيجيه.
وفي الدقيقة 84، عاد صلاح ليسجل الهدف الثالث بطريقة فنية مميزة بعد تمريرة طولية من مروان عطية، مستغلًا تقدم الحارس، ليؤكد تفوق الفراعنة ويحسم بطاقة التأهل رسميًا.
وبهذا الانتصار، رفع منتخب مصر رصيده إلى 23 نقطة متصدرًا المجموعة الأولى، قبل مواجهة غينيا بيساو في الجولة الأخيرة، التي أصبحت تحصيل حاصل بعد ضمان التأهل.
ومن المقرر أن تُجرى قرعة كأس العالم 2026، بمشاركة 48 منتخبًا للمرة الأولى في التاريخ، يوم 5 ديسمبر المقبل في العاصمة الأمريكية واشنطن.
ودخل المنتخب المباراة بتشكيل ضم:
محمد الشناوي في حراسة المرمى، ومحمد هاني، رامي ربيعة، حمدي فتحي، محمد حمدي في الدفاع، ومروان عطية، زيزو، تريزيجيه في الوسط، وإبراهيم عادل، محمد صلاح، ومصطفى محمد في الهجوم.
وشهدت المباراة مشاركة عدد من البدلاء، من بينهم مصطفى شوبير، مهند لاشين، أحمد نبيل كوكا، ومحمود صابر، في إطار سياسة التدوير التي اعتمدها المدير الفني حسام حسن لمنح الفرصة لأكبر عدد من اللاعبين.
وأكدت المواجهة تفوق المنتخب المصري الكامل من حيث السيطرة والاستحواذ والفرص، وسط أداء باهت من منتخب جيبوتي الذي اكتفى بالدفاع طيلة فترات اللقاء.