العرب

وزير الخارجية الأردني: موقفنا ثابت ضد تهجير الفلسطينيين من أرضهم

أكد وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي، اليوم الإثنين 27 يناير، أن موقف الأردن ثابت ضد تهجير الفلسطينيين من أرضهم.

وأضاف الصفدي، أن العاهل الأردني الملك عبدالله الثاني، أكد أكثر من مرة أن الأردن للأردنيين وفلسطين للفلسطينيين وحل القضية الفلسطينية على التراب الفلسطيني.

وشدد وزير الخارجية الأردني، أن الحديث عن وطن بديل للفلسطينيين مرفوض ولن نقبل به، وأكد أن الردن مستمر في التصدي لكل محاولات التهجير بكل ما لديه من إمكانيات، جاء ذلك في إحاطة له أمام مجلس النوابالأردني.

وجدّد الصفدي “رفض الأردن لفكرة الوطن البديل وتهجير الفلسطينيين من قطاع غزة إلى الأردن”، قائلا: “أي حديث عن الوطن البديل لا نقبله ونتصدى له”.

وأضاف أن “الأردن مستمر بالدفاع عن ثوابته ومصالحه الوطنية واستقراره”، مؤكدا أن حل القضية الفلسطينية على حساب الأردن لن يحقق الاستقرار في المنطقة بل يكمن الحل الوحيد بإقامة دولة فلسطينية على التراب الوطني الفلسطيني.

وقال الرئيس الأمريكي لصحفيين في طائرة “إير فورس وان” الرئاسية السبت “أود أن تستقبل مصر أشخاصا. أود أن يستقبل الأردن أشخاصًا”.

وتابع “نتحدث على الأرجح عن مليون ونصف مليون شخص. ونحن بكل بساطة ننظف المنطقة بالكامل. كما تعلمون، على مر القرون، شهدت هذه المنطقة نزاعات عديدة. لا أعرف ولكن يجب أن يحصل أمر ما”.

وصرح ترامب أيضا “أفضّل التواصل مع عدد من الدول العربية وبناء مساكن في مكان مختلف حيث قد يكون بإمكانهم العيش بسلام”، مشيرا إلى أن نقل سكان غزة قد يكون “موقتا أو طويل الأجل”.

من جانب آخر، أكد الصفدي إنه ركز في محادثاته مع المسؤولة الأممية على “الجهود المشتركة لوقف إطلاق النار في غزة وإدخال المساعدات الكافية للقطاع وبشكل دائم لمواجهة الكارثة الإنسانية في غزة”.

وأضاف “نحن مستمرون في العمل مع شركائنا بمن فيهم الأمم المتحدة وأولويتنا هي تثبيت وقف إطلاق النار وأدخال المساعدات وتخفيف معاناة أهل غزة ومن ثم الإنطلاق بجهد مشترك لتحقيق السلام الذي يضمن حقوق الدولة الفلسطينية المستقلة حتى تنعم المنطقة كلها بالأمن والأمان”.

وبعد 15 شهرا من الحرب في قطاع غزة دخل اتفاق لوقف إطلاق النار حيّز التنفيذ في 19 كانون الثاني/يناير.

ونزح معظم سكان غزة البالغ عددهم 2.4 مليون شخص، عدة مرات أحيانا، جراء الحرب التي اندلعت إثر هجوم حماس على جنوب إسرائيل في السابع من تشرين الأول/أكتوبر 2023.

الحياة نيوز موقع إخباري شامل يهتم بتغطية كافة الأحداث على المستوى الدولي والمحلي ورصد أهم الأخبار والاقتصاد أسعار الذهب ،البورصة المصرية ،أخبار الرياضة ،محافظات ، حوادث ، أخبار التعليم .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى