مصر

وزير الري عن تطورات أزمة سد النهضة: لا جديد.. ولا نخفي شيئًا

قال الدكتور محمد عبد العاطي وزير الموارد المائية والري، إنه لا يوجد جديد فيما يخص أزمة سد النهضة، مؤكّدًا أن الدولة لا تخفي شيئًا عن المواطنين، ويهمها أن المواطن يعرف المعلومة من داخل مصر وليس خارجها.


وأضاف خلال مقابلة مع برنامج “كلمة السر” مع الإعلامي خالد ميري، عبر شاشة “صدى البلد”، أنّ شهر فبراير الجاري لن يشهد ملئًا ثالثًا للسد، واصفًا هذا الأمر بأنه لا يزال مبكرًا.


وعبّر عن أمله في خوض مفاوضات جادة قبل البدء في الملء الثالث، غير أنّه أكّد توفّر كل الوسائل للتعامل مع “المشكلة”، وشدّد على الانفتاح على الحلول والتفاوض.


وشدّد على أن مصر ليست ضد بناء السدود لكنّها ترفض عدم الاتفاق على ملء وتشغيل والسدود، وأوضح أن مصر ساهمت في بناء خزان سد أوين قبل بناء السد العالي بعشر سنوات، وهو ما يؤكد أن مصر تسعى للتنمية طالما أن هناك توافقًا بين الدول وعدم وجود أضرار.


ولفت إلى أن هناك 15 سدًا بين كبيرة وصغيرة على نهر النيل، تم بناؤها باتفاقيات ودراسات، تم التأكد من القدرة على امتصاص تأثيرها، لكن كان من مهم دعم التنمية في دول حوض النيل.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى