وزير النقل يلتقي نظيره السعودي لبحث تنفيذ مشروعات البنية التحتية بالمملكة

التقى الفريق مهندس كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل، في بداية زيارته للمملكة العربية السعودية، بالمهندس صالح بن ناصر الجاسر وزير النقل والخدمات اللوجستية السعودي، وذلك لبحث تدعيم التعاون المشترك بين الجانبين في مختلف مجالات النقل.
حضر اللقاء كل من اللواء نهاد شاهين نائب وزير النقل للنقل البحري، والسفير إيهاب أبو سريع، سفير مصر لدى المملكة العربية السعودية، والمهندس محمد فتحي معاون الوزير للنقل البحري.
في بداية اللقاء، أكد نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل على عمق العلاقات التي تربط بين فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية، والعاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز خادم الحرمين الشريفين وبين الشعبين الشقيقين، لافتًا الى أنها تتجاوز كونها علاقات دبلوماسية أو اقتصادية، بل هى علاقات راسخة وعميقة في قلب التاريخ الطويل، أسسها قادة ملهمون، ورعتها أجيال متعاقبة من أبناء الشعبين الشقيقين، واستندت دائماً إلى وحدة الهدف والمصير، مضيفاً أن رؤية مصر التنموية في ظل توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، ورؤية المملكة العربية السعودية الطموحة 2030 بقيادة خادم الحرمين الشريفين سمو الملك سلمان بن عبد العزيز وسمو ولي العهد الأمير محمد بن سلمان تفتحان آفاقاً رحبة لمزيد من التكامل القائم على شراكات استراتيجية في قطاعات الصناعة، النقل، اللوجستيات، الطاقة، والتكنولوجيا، وغيرها من القطاعات الحيوية التي تمثل قاطرة النمو والتنمية خلال المرحلة المقبلة.
كما أكد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصناعة والنقل خلال الاجتماع، على تنفيذ الحكومة المصرية لخطة شاملة لتوطين مختلف الصناعات في مصر، ومنها صناعة النقل تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية بتحويل مصر إلى مركز صناعي إقليمي.
وأشار أنه جاري التعاقد مع نيرك لتصنيع 21 مترو خاص بالإسكندرية، ويعد مصنع نيرك لديه القدرة على تصنيع عربات السكك الحديدية، كما قام مصنع سيماف بتجميع مكونات مترو الأنفاق الواردة من كوريا الجنوبية وتجميعها وإنتاج عدد من قطارات مترو الأنفاق المميزة، بالإضافة إلى أنه جاري إنشاء مجمع الستوم الصناعي الضخم بمدينة برج العرب بالإسكندرية على مساحة 40 فداناً لإنتاج الوحدات المتحركة ومدخلات إنتاج الأنظمة الكهربائية، ومكونات السكك الحديدية “إشارات – مكونات – لوحات ودوائر كهربائية للتحكم – ضفائر كهربائية……الخ”، وبعض مهمات البنية التحتية، حيث يستهدف المصنع الأول والذي سيقام على مساحة 13 فدانًا إنتاج الأنظمة الكهربائية، ومكونات السكك الحديدية.
كما تطرقت المباحثات إلى أهمية قيام الشركات المصرية بتنفيذ مشروعات البنية التحتية بالمملكة العربية السعودية الشقيقة، حيث أشار الوزير إلى أن هناك عددًا كبيرًا من كبريات الشركات المصرية المتخصصة في مجال البنية التحتية والجسور والانفاق على استعداد تام للتعاون مع الجانب السعودي الشقيق في تنفيذ المشروعات بالمملكة العربية السعودية في هذه المجالات، خاصة وأن الشركات المصرية أصبح لها خبرة واحترافية كبيرة في تنفيذ المشروعات العملاقة في مصر والدول العربية والأفريقية.
من جانبه رحب وزير النقل السعودي بالفريق مهندس كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل المصري مؤكدًا على أهمية هذه الزيارة لتدعيم التعاون المشترك في كافة مجالات النقل.