وزير دفاع الاحتلال: وجهنا ضربة قاضية للبرنامج النووي الإيراني

صرح وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، اليوم الإثنين، بأنهم وجهوا “ضربة قاضية لـ البرنامج النووي الإيراني وإزالة أي تهديد ضد إسرائيل”، حسبما نقلت قناة “القاهرة الإخبارية” في نبأ عاجل، منذ قليل.
وفي 25 يوليو الجاري، عقدت إيران اجتماعًا مع دول الترويكا الأوروبية لبحث المفاوضات حول البرنامج النووي الإيراني، والعقوبات على إيران.
واعتبرت وزارة الخارجية الإيرانية أن اجتماعها مع الترويكا الأوروبية فرصة لاختبار واقعيتها وتصحيح نظرتها بشأن الملف النووي، مُؤكدة أنّ الفريق الفني للوكالة الدولية للطاقة الذرية لن يزور المواقع النووية الإيرانية.
فيما قال مدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية، رفائيل جروسي، إنه “على إيران أن تكون شفافة بشأن منشآتها النووية وأنشطتها”، مُضيفًا أن “إيران أشارت إلى استعدادها لاستئناف بعض المحادثات الفنية”.
وأشار مدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية إلى أن “إيران لديها عدد من المنشآت والأنشطة، ويجب أن تكون واضحة بشأنها”، مؤكدًا في الوقت ذاته أنه “من الضروري إعادة العلاقات الطبيعية مع إيران”.
وتابع جروسي: “بنود معاهدة منع الانتشار النووي تشير إلى ضرورة الخضوع للتفتيش”، قائلاً إنه “من المهم أن نبدأ مناقشة سبل استئناف الزيارات إلى إيران”.
وأعرب جروسي عن تفائله بأن المفتشين سيعودون إلى إيران هذا العام، قائلاً إن “المحادثات الأولية مع إيران لن تشمل المفتشين”.
الحياة نيوز موقع إخباري شامل يهتم بتغطية كافة الأحداث على المستوى الدولي والمحلي ورصد أهم الأخبار والاقتصاد أسعار الذهب ،البورصة المصرية ،أخبار الرياضة ،محافظات ، حوادث ، أخبار التعليم .