كورة

أقوي موسم في تاريخ الدوري الإنجليزي .. 226.5 مليون استرلينى قيمة رعاية أندية البريميرليج

كتب : مصطفي اسماعيل
وصل إجمالى عقود الرعاية على قمصان فرق الدورى الممتاز الإنجليزى للموسم الجديد 2016-2017، إلى 226.5 مليون استرلينى بزيادة عن الموسم الماضى، الذى كان قد وصل إلى 222.9 مليون استرلينى. 



وتربع مانشستر يونايتد الإنجليزى على رأس القائمة بعدما حصل على عقد رعاية لقميصه من شركة شيفرولية الأمريكية للسيارات بقيمة 47 مليون استرلينى، بينما جاء تشيلسى فى المركز الثانى مع شركة يوكوهاما اليابانية للإطارات بعقد وصل إلى 40 مليون استرلينى.



بينما جاء فى المركز الأخير فريق ميدلزبره الصاعد هذا الموسم للبريميرليج بعقد مع شركة رامسدينز البريطانية للسمسرة بمليون استرلينى، الغريب أن ليستر سيتى بطل النسخة الماضية من الدوري الإنجليزي جاء فى المركز قبل الأخير بعقد مع شركة "كينج باور" البريطانية بقيمة مليون استرلينى أيضاً.



المثير أن 8 شركات من بين الشركات التى ترعى قمصان فرق البريميرليج خاصة بالمراهنات، كما يوجد شركتين ترعيان ناديان لكلاً منهما، لذلك يصبح عدد الشركات 18 شركة لـ20 نادٍ، وهو ما يجعل شركات المراهنة تسيطر على قمصان فرق الدورى الإنجليزى.





وجاءت القائمة كالتالى:



مانشستر يونايتد – شيفروليه (سيارات) – 47 مليون

تشيلسى – يوكوهاما (إطارات) – 40 مليون

أرسنال – طيران الإمارات (خطوط جوية) – 30 مليون

ليفربول – ستاندرد شارتيرد (بنك) – 25 مليون

مانشستر سيتى – الاتحاد (خطوط جوية) – 20 مليون

توتنهام – AIA ( شركة تأمين) – 16 مليون

ساوثهامبتون – فيرجن ميديا (اتصالات) – 6 مليون، بزيادة 5 مليون عن الموسم الماضى

ساندرلاند – دافابيت ( مراهنات) – 6 مليون، بزيادة مليون عن الموسم الماضى

وستهام – بيت واى ( مراهنات) – 6 مليون

إيفرتون – تشانج بير (خمور) – 5.3 مليون

كريستال بالاس – مانسيون (مراهنات) – 5 مليون

سوانزى سيتى – بيت إيست (مراهنات) – 4 مليون

ستوك سيتى – بيت365 (مراهنات) – 3.2 مليون، بزيادة 200 الف عن الموسم الماضى

هال سيتى – سبورت بيسا (مراهنات) – 3 مليون

ويست بروميتش – UK-K8.COM (مراهنات) – 2.5 مليون، بزيادة 1.3 مليون عن الموسم الماضى.

بورنموث – مانسيون (مراهنات) – 2 مليون، بزيادة 1.2 مليون عن الموسم الماضى.

بيرنلى – دافابيت (مراهنات) – 2 مليون

واتفورد – 138.com (مراهنات) – 1.5 مليون، بزيادة 100 الف عن الموسم الماضى

ليستر سيتى – كينج باور (سوق حرة) – 1 مليون استرلينى

ميدلزبره – رامسدينز (سمسرة) – 1 مليون استرلينى



أقوى موسم في تاريخ الدوري الإنجليزي الممتاز 

مع إنفاق أموالا طائلة على التعاقدات الجديدة وقدوم عمالقة التدريب فإن الموسم الجديد من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم من المتوقع أن يكون الأكثر شراسة في التاريخ الحديث.

مانشستر سيتي بقيادة المدرب الأسباني بيب جوارديولا قد يكون مرشحا لنيل اللقب، ولكن مانشستر يونايتد وتشيلسي وارسنال وليفربول وتوتنهام وحامل اللقب ليستر سيتي لديهم طموحات مشروعة في المنافسة على اللقب أيضا.



وكانت نسبة المراهنات على فوز ليستر سيتي بلقب من الدوري الإنجليزي تبلغ 1 على خمسة الاف في الموسم الماضي ولكن هذا الموسم تراجعت إلى 1 على 33 ، ولكن الفريق سيكون عليه أن يخوض رحلته الجديدة دون نجم الوسط الفرنسي نجولو كانتي الذي رحل إلى تشيلسي.



ولكن الأمور تختلف في اولد ترافورد معقل مانشستر يونايتد، بعد وصول لاعب الوسط الفرنسي بول بوجبا من صفوف يوفنتوس الإيطالي في صفقة هي الأغلى في تاريخ كرة القدم حيث بلغت قيمتها 90 مليون جنيه استرليني (116 مليون دولار).



وانضم المدرب البرتغالي جوزيه مورينيو لكتيبة مانشستر يونايتد وأحضر معه هنريك مخيتاريان وايريك بيلي في صفقتين كلفتا خزينة النادي 56 مليون جنيه استرليني، كما جاء المهاجم السويدي المذهل زلاتان إبراهيموفيتش من باريس سان جيرمان في صفقة انتقال حر ولكن تردد أن يحصل على 260 الف استرليني اسبوعيا.



ورد مورينيو على انتقادات مدربين أخرين له بأنه أنفق “قدر مجنون من الأموال”.



وقال مورينيو “لا أعتقد أنه سبب للحزن، إنه سبب يجعلك تشعر بالفخر نظرا لقدرة الفريق على القيام بذلك وأنه واجهة جاذبة للاعبين الكبار”.



وأضاف “إذا سألتني إذا كنت أعتقد أنه قدر كبير من الأموال، كرة القدم مجنونة وسوق الانتقالات أصبح مجنون أيضا”.



وأشار “أعرف فقط أن بوجبا لاعب كبير، وبالتأكيد سيكون عنصرا مهما في نادي كبير بحجم مانشستر يونايتد”.



وسيتجدد الصراع بين مورينيو وجوارديولا، وهو الصراع الذي بدأ أثناء منافستهما معا في الدوري الأسباني حيث كان الأولى يتولى تدريب ريال مدريد بينما حقق الثاني إنجازات تاريخية مع برشلونة.



وتولى جوارديولا تدريب سيتي خلفا لمانويل بيليجريني، وعلى الفور أبرم صفقة التعاقد مع ليروي ساني من صفوف شالكه الألماني مقابل 37 مليون استرليني.



سيكون الهدف الأول لجوارديولا هو الفوز بلقب الدوري الإنجليزي، بجانب الحفاظ على التفوق في الصراع الدائم مع مانشستر يونايتد.



وسيحاول كونتي استعادة هيبة تشيلسي بعد مسيرة مريرة في موسم 2016/2015 والذي بدأه البلوز كحامل اللقب لكنه أنهى بشكل صعب، وسط الكثير من الكبوات على مدار الموسم مما أسفر عن إقالة مورينيو من تدريب الفريق.



وأيضا فإن ارسنال وليفربول يسعيان للمنافسة على اللقب منذ البداية.



ويستمر ارسين فينجر في تدريب ارسنال على مدار عشرين عاما فيما يخوض يورجن كلوب ثاني موسم له مع ليفربول، والموسم الأول له منذ البداية بعدما تولى المهمة في منتصف الموسم الماضي.



غياب ليفربول عن المنافسة في البطولات الأوروبية قد يكون له شق إيجابي نظرا لأن تركيزه كله سيكون منصبا على الدوري المحلي. ويسعى كلوب الذي انفق الكثير من الأموال هذا الصيف، لوضع فريقه بين مصاف الكبار.



كما أن توتنهام الذي صارع حتى الرمق الأخير مع ليستر سيتي على لقب الموسم الماضي، لن يكون لقمة سائغة في الموسم الجديد.






 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى