العرب

الحوثيون يرفضون طلب الوفد الحكومى اليمني ويصرون على تطبيق الشراكة

 رفضت جماعة أنصار الله الحوثيين طلب وفد الحكومة اليمنية في مشاورات الكويت بضرورة تحول الجماعة الى حزب سياسى وتسليم السلاح للدولة قبل الحديث عن الشراكة ، وأصرت الجماعة علي تطبيق مبدأ الشراكة فى الحكم قبل الوصول إلي حل للأزمة اليمنية.


وقال محمد عبد السلام المتحدث الرسمي للجماعة ورئيس وفدها الى المشاورات في صفحته على “تويتر” أن الشراكة السياسية استحقاق وطني خالص وفقا للمرجعيات وعلى رأسها مخرجات مؤتمر الحوار الوطني وهي اليوم ضرورة للوصول إلى حل توافقي لمواجهة التحديات.

وكان الوفد الحكومى اليمنى إلي مشاورات الكويت قد طالب فى اجتماعه أمس بالكويت مع اسماعيل ولد الشيخ أحمد مبعوث الامين العام للامم المتحدة لليمن بضرورة التزام الميليشيات الانقلابية – حسب تعبيره – بالتحول الي حزب سياسي يلتزم بقانون الأحزاب والتنظيمات السياسية والقوانين النافذة قبل الحديث عن الشراكة، مؤكدا أن أي شراكة لا يمكن أن تكون مع كيانات منفلتة لا تلتزم بالقانون.

كما طالب الوفد بإبعاد المشمولين بالعقوبات الدولية من الحياة السياسية بصورة نهائية وأن يلتزم الحوثيون بقرار مجلس الامن 2216 والانسحاب من كافة المناطق والمحافظات وتسليم السلاح كاملا وان يتم إلغاء ما يسمى بالإعلان الدستورى وانهاء اللجان الثورية واللجان الشعبية وكل ما ترتب على “الانقلاب” من تعيينات وقرارات، وعلى الفور جاء الرد من رئيس وفد الحوثيين بالرفض مطالبا بالشراكة قبل أى شىء مما يوضح عمق الخلافات بين الوفدين فى مشاورات الكويت وأنها لن تصل إلى أى حل فى ظل إصرار كل طرف على تنفيذ طلباته أولا.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى