العالم
إيران: هناك إمكانية للتوصل إلى اتفاق نووى شامل

أكد رئيس منظمة الطاقة الذرية الإيرانية علي أكبر صالحي اليوم الثلاثاء، أن هناك إمكانية كبيرة للتوصل إلى اتفاق شامل حول القضية النووية الإيرانية.
وقال صالحي – في تصريح نقلته وكالة أنباء “فارس الإيرانية”، “إن هناك في الوقت الحاضر 20 ألف جهاز للطرد المركزي في المنشآت النووية الإيرانية، من ضمنها 9 آلاف لا تعمل، وما دامت المفاوضات جارية فإننا لا نعتزم تشغيل هذه الـ 9 آلاف”.. موضحا أن إيران أثبتت حسن نواياها في أنها تسعى لحل القضية النووية الإيرانية وليس تعقيدها.
وأضاف “لنا الآن أجهزة طرد مركزي من الجيل الثاني، تم نصب ألف منها وتعمل سلسلة من 164 جهازا منها بصورة تجريبية”.. مشيرا إلى زيارته الأخيرة لموسكو والتوقيع على اتفاق لإنشاء محطتين نوويتين جديدتين في بوشهر جنوب إيران، وقال “إنه بعد ذلك اتصلت بنا بعض الدول الأوروبية وأعلنت استعدادها للتوقيع على اتفاقيات معنا”.
وأعرب عن أمله في أن يتم خلال الفترة القادمة التشغيل الكامل لمحطة بوشهر على يد الكوادر الإيرانية المتخصصة .. موضحا أن تشغيل المحطة يجري في الوقت الحاضر على يد كوادر إيرانية تحت إشراف الروس.



