العرب
وزير خارجية السودان يصل ليبيا لتهيئة الأجواء لحوار وطني

وصل وزير الخارجية السوداني، علي كرتي، مساء اليوم الإثنين، إلى ليبيا بغرض الالتقاء بالفرقاء الليبيين في طرابلس وطبرق والوقوف على طبيعة الأوضاع بليبيا وتلمس وجهات النظر المختلفة توطئة لأن تقوم الخرطوم بدور في تقريب شقة الخلاف بين الأطراف المعنية في ليبيا.
وصرح الناطق الرسمي باسم وزارة الخارجية، السفير يوسف الكردفاني لوكالة الأنباء السودانية (سونا) بأن زيارة وزير الخارجية تهدف إلى تهيئة أجواء مناسبة لحوار وطني ليبي والتفاوض بما يدعم الجهود الرامية للتوصل إلى تسوية سياسية سلمية للخلافات في ليبيا.
وأشار الكردفاني إلى أن السودان أعلن منذ فترة استعداده للتوسط بين الفرقاء في ليبيا انطلاقاً من موقفه الثابت في الوقوف على مسافة متساوية من الجميع ويمكن له أن يسهم في تحقيق السلام والاستقرار للشقيقة ليبيا.
وأضاف أن زيارة وزير الخارجية ستشمل مدينتي طرابلس وطبرق.
وتأتي زيارة كرتي عقب زيارة قام بها رئيس الوزراء الليبي عبدالله الثني الشهر الماضي للسودان أدت إلى تحسن العلاقات بين الدولتين.
كانت العلاقات بين السودان وليبيا قد توترت إثر اتهامات وجهها رئيس الوزراء الليبي لقطر والسودان بإرسال أسلحة إلى قوات فجر ليبيا ذات التوجه الإسلامي وحذر، الدوحة والخرطوم من قطع العلاقات الدبلوماسية معها "إذا لم ينتهياعن ذلك".
ونفى السودان هذا الاتهام واستدعت وزارة الخارجية القائم بأعمال سفارة ليبيا بالخرطوم، مرتين أخيراً في شهري سبتمبر وأكتوبر الماضيين وأبلغته رسمياً احتجاج السودان على هذه الاتهامات.



