اقتصاد

توتال: الاستثمار في إيران يتوقف على موقف ترامب من العقوبات

قال الرئيس التنفيذي لشركة توتال الفرنسية النفطية الخميس، إن الشركة تنوي حسم أمر استثمارها في مشروع غاز في إيران بملياري دولار، بحلول الصيف، ولكن القرار يتوقف على تجديد الإعفاء من العقوبات الأمريكية.

وكانت توتال أول شركة طاقة غربية توقع اتفاقاً مهماً مع طهران منذ رفع العقوبات الدولية عن إيران. 

ويهدف مشروع الشركة إلى تطوير المرحلة 11 من حقل غاز بارس الجنوبي أكبر حقل غاز في العالم.

عقوبات أمريكية
وقال الرئيس التنفيذي باتريك بويان، إن مشروع المرحلة 11 من حقل بارس الجنوبي سيكون واحداً من مشروعين تنوي الشركة الموافقة على البدء فيهما بحلول الصيف، ما لم تطرأ تعديلات تتعلق بالعقوبات الأمريكية.

وأضاف "هناك أمران تنفيذيان من المفترض، تجديدهما قبل الصيف" مشيراً إلى أن إدارة الرئيس الأمريكي السابق باراك أوباما وقعت قرار الإعفاء الذي عُلقت بمقتضاه العقوبات.

وقال بويان للصحافيين في باريس "من المفترض أن تستمر نحو 18 شهراً. لذلك سيكون على الرئيس ترامب تجديد الإعفاء من العقوبات أو لا".

أسوأ اتفاق
وقال ترامب إن اتفاق إيران النووي الذي أنهى أزمة دبلوماسية بين إيران والقوى العالمية الست بسبب سياسة طهران النووية وفتح المجال لضخ استثمارات غربية كان "أسوأ اتفاق" على الإطلاق.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى