قنصوة: مصر تولي اهتمامًا كبيرًا بتعزيز التعاون مع أوزبكستان في التعليم العالي

أكد الدكتور عبدالعزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، أن مصر تولي اهتمامًا كبيرًا بتعزيز التعاون مع أوزبكستان في مجالات التعليم العالي والبحث العلمي، خاصة في ضوء ما تمتلكه الدولتان من رصيد حضاري وثقافي عميق، وما يجمعهما من اهتمام مشترك بتطوير التعليم، ودعم البحث العلمي، وبناء شراكات أكاديمية وبحثية قادرة على خدمة أولويات التنمية.
مركز الحضارة الإسلامية في أوزبكستان
وتفقد وزير التعليم العالي والبحث العلمي، مركز الحضارة الإسلامية في أوزبكستان، حيث كان في استقباله مسؤولو الجانب الأوزبكي، وإدارة المركز، وممثلو منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة «الإيسيسكو».
وعقب الجولة التفقدية، عقد الدكتور عبدالعزيز قنصوة، لقاءً مع نظيره الأوزبكي كونغراتباي شاريبوف، وزير تطوير التعليم العالي والابتكار بجمهورية أوزبكستان، حيث بحث الجانبان آفاق تعزيز التعاون الثنائي بين مصر وأوزبكستان في مجالات التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار.
وشهد اللقاء مناقشة عدد من مسارات التعاون المقترحة، وفي مقدمتها تعزيز تبادل الطلاب وأعضاء هيئة التدريس بين الجامعات المصرية والأوزبكية، ودعم التعاون الأكاديمي والبحثي بين مؤسسات التعليم العالي في البلدين، إلى جانب بحث فرص التعاون في المجالات ذات الأولوية، ومنها الطب، والعلوم، والتكنولوجيا، والطاقة، والمياه، والهيدروجين الأخضر.
وتناول اللقاء كذلك سبل الاستفادة من التجارب الوطنية في جذب الطلاب الوافدين، ومن بينها المنصات المخصصة للتعريف بالفرص التعليمية والجامعية، بما يدعم حركة الطلاب بين البلدين، ويعزز حضور الجامعات المصرية والأوزبكية على المستويين الإقليمي والدولي.
الحياة نيوز موقع إخباري شامل يهتم بتغطية كافة الأحداث على المستوى الدولي والمحلي ورصد أهم الأخبار والاقتصاد أسعار الذهب ،البورصة المصرية ،أخبار الرياضة ،محافظات ، حوادث ، أخبار التعليم .



