مسؤول إيراني: تصعيد التوتر في مضيق هرمز وارد حال فشل الدبلوماسية مع واشنطن
قال مسؤول إيراني كبير، اليوم الاثنين، إن بلاده قد تتجه إلى تصعيد التوتر في مضيق هرمز والمنطقة بشكل عام، حال فشل المساعي الدبلوماسية الجارية مع الولايات المتحدة، مشيرًا إلى تحول في السياسة الإيرانية نحو نهج أكثر اعتمادًا على الهجوم بدلًا من الدفاع.
وأضاف المسؤول، في تصريحات لوكالة «رويترز»، أن ممارسة الضغوط على الولايات المتحدة أو الاعتماد على الوسطاء من أجل التوصل إلى اتفاق دائم لم يعد خيارًا واقعيًا، مؤكدًا أن طهران حددت مهلة تمتد لعدة أسابيع لتنفيذ مذكرة التفاهم بشكل كامل.
إيران تحدد مهلة لتنفيذ الاتفاق
وأوضح المسؤول أن جميع الأجهزة الإيرانية ستكون على أهبة الاستعداد لتصعيد التوتر في مضيق هرمز والمنطقة، في حال فشل الجهود الدبلوماسية مع واشنطن.
وأشار إلى أن الولايات المتحدة ودول المنطقة سيتم إبلاغها بالإطار الزمني الذي حددته طهران عبر الوسطاء، في إطار التحركات الجارية للتوصل إلى حل قبل الانتقال إلى مرحلة جديدة من التصعيد.
طهران: لن ننتظر الحصار البحري إلى الأبد
وشدد المسؤول الإيراني على أن بلاده لن تقبل باستمرار ما وصفه بالحصار البحري إلى أجل غير مسمى، مؤكدًا أن فشل المسار الدبلوماسي قد يدفع طهران إلى اتخاذ خطوات تصعيدية في مضيق هرمز والمنطقة.
وتأتي هذه التصريحات في وقت تشهد فيه المنطقة توترات متصاعدة، وسط ترقب لنتائج الاتصالات والمفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران، وانعكاسات فشلها المحتمل على أمن الملاحة وحركة التجارة في أحد أهم الممرات المائية الاستراتيجية في العالم.
الحياة نيوز موقع إخباري شامل يهتم بتغطية كافة الأحداث على المستوى الدولي والمحلي ورصد أهم الأخبار والاقتصاد أسعار الذهب ،البورصة المصرية ،أخبار الرياضة ،محافظات ، حوادث ، أخبار التعليم .



