أخبار

مندوب فلسطين بالجامعة العربية: ثورة 30 يونيو أنقذت مصر من الفوضى

أكد السفير مهند العكلوك مندوب دولة فلسطين الدائم لدى جامعة الدول العربية، أن ثورة 30 يونيو مثلت نقطة تحول تاريخية ليس فقط بالنسبة لمصر، وإنما للمنطقة العربية بأسرها، بعدما نجحت فى حماية الدولة المصرية من مخاطر الفوضى والتفكك والحفاظ على دورها المحوري كركيزة أساسية للأمن القومي العربي.

ثورة 30 يونيو وحماية الدولة المصرية

وقال العكلوك – في تصريح لوكالة أنباء الشرق الأوسط بمناسبة احتفال مصر بالذكرى الـ13 لثورة 30 يونيو – إن الثورة “حافظت على مصر في مواجهة مخططات كانت تستهدف نشر الفتنة والخراب وإضعاف الدولة المصرية وشق الصف الوطني”، مشدداً على أن الحفاظ على مصر كان يعني بالضرورة الحفاظ على القضية الفلسطينية وصون الأمن القومي العربي في مرحلة شديدة الحساسية من تاريخ المنطقة.

وأضاف أن مكانة مصر ودورها التاريخي جعلاها دائماً السند والظهير الاستراتيجي للشعب الفلسطيني، مؤكداً أن القاهرة كانت وما زالت الحاضنة الرئيسية للقضية الفلسطينية والداعم الأهم للحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني على مختلف المستويات السياسية والدبلوماسية والإنسانية.

العلاقات المصرية الفلسطينية ركيزة للأمن القومي

وأوضح أن وجود دولة فلسطين إلى جوار جمهورية مصر العربية يمثل أحد أهم عناصر قوة القضية الفلسطينية، لافتاً إلى أن القيادة المصرية والشعب المصري ينظران إلى القضية الفلسطينية باعتبارها جزءاً أصيلاً من الأمن القومي المصري والعربي.

وأشار العكلوك إلى أن العلاقة بين الشعبين المصري والفلسطيني تتجاوز حدود الجغرافيا والتاريخ، وتمثل شراكة مصيرية في مواجهة التحديات المشتركة، قائلاً إن “مصر تمثل حماية وسنداً للشعب الفلسطيني، كما أن فلسطين تمثل عمقاً استراتيجياً لمصر وتسهم في حماية بوابتها الشرقية”.

ولفت إلى أن الشعب الفلسطيني يدرك حجم الأعباء والمسؤوليات التي تتحملها مصر دفاعاً عن قضايا الأمة العربية، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية، مؤكداً أن القاهرة وقفت إلى جانب الشعب الفلسطيني في مختلف المحطات التاريخية والأزمات التي مر بها، وقدمت نموذجاً ثابتاً في الدعم السياسي والإنساني والدبلوماسي.

وحذر من الأطماع الإسرائيلية والمخططات التي تستهدف القضية الفلسطينية وأمن واستقرار المنطقة، مشيراً إلى أن تلك التهديدات لا تقتصر على الشعب الفلسطيني وحده، بل تمتد آثارها إلى مجمل منظومة الأمن القومي العربي.

وأكد العكلوك أن استقرار مصر وقوتها وتقدمها يمثل دعامة رئيسية لاستقرار المنطقة العربية بأسرها، قائلاً إن “أمن مصر هو أمن للعرب جميعاً، وتقدمها ورخاؤها يمثلان تقدماً للأمة العربية”.

ووصف مصر بأنها “الشقيقة الكبرى” للأمة العربية، موضحاً أن هذا الوصف لا يحمل بعداً رمزياً فقط، بل يعكس الدور التاريخي والمسؤولية الكبيرة التي تضطلع بها الدولة المصرية بقيادة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي في الدفاع عن المصالح العربية وحماية الأمن القومي العربي.

وأبرز العكلوك أن استمرار مصر في أداء دورها القومي بكل مسؤولية واقتدار يمثل ضمانة أساسية لدعم القضية الفلسطينية ومواجهة التحديات التي تتعرض لها المنطقة، مشدداً على أن قوة مصر واستقرارها يشكلان ركيزة رئيسية لحماية الحقوق الفلسطينية وتعزيز العمل العربي المشترك.

الحياة نيوز موقع إخباري شامل يهتم بتغطية كافة الأحداث على المستوى الدولي والمحلي ورصد أهم الأخبار والاقتصاد أسعار الذهب ،البورصة المصرية ،أخبار الرياضة ،محافظات ، حوادث ، أخبار التعليم .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى